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そば打ち体験教室

昨日友人が運営している【21世紀フラワーファーム】にて、
そば打ち体験教室を開催するから、試食に来ないかと誘われました。
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100%蕎麦粉だけでつくる蕎麦麺を、
「生粉打ち蕎麦」(十割蕎麦)というのだそうですが、
昨日作った八割そば (二八蕎麦)は、二割の小麦粉を「つなぎ」に使った蕎麦。
つまり 蕎麦粉・8割+小麦粉・2割の割合です。
私はオブザーバーというより、お呼ばれに行った傍観者に過ぎませんでした。
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多くの蕎麦好きは、新蕎麦の季節ともなれば特に蕎麦の味よりも
むしろ香りを重要視するのだそうです。
新蕎麦の香り・歯触り・喉越しを楽しむために、最初つゆに浸けず、
蕎麦の香りを存分に味わう為に、空気と一緒に啜り込み、
鼻孔から抜くようにして食べることによって存分に賞味できるとのことです。
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こんなことを言ったら失礼だが、素人が打ったにしては香りがあり、
蕎麦に大変腰があり美味しかったです。
最後に、蕎麦湯まで頂きありがとうございました。
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しかし、そば打ちは体力がいりアバウトで短気な者には不向きです。お疲れ様でした。

因みにうんちくとして栄養・成分を・・・
蕎麦は、ビタミンB1を豊富に含み、脚気などのビタミンB1欠乏症の予防に効果がある。
蕎麦粉のタンパク質含有量は、ダイズに比較すればそれほど多くはないものの、
その蛋白質はアミノ酸スコア100%と必須アミノ酸をバランス良く含み、
穀物としてバランスの良いアミノ酸組成を有している。
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by kfujiken2 | 2012-01-24 10:24 | 未分類 | Comments(0)
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