山口県の歴史・風景・花や世相のトピックをお届けします


by fujiken

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

リンク

カテゴリ

風景
歴史

コラム
未分類

フォロー中のブログ

四季の風景
6ワン’s mom
つれづれなるままに
四季折々
より美しく!より健康に!
季節の花々に癒されて
時の流れのままに
風に吹かれて~♪
月の沙漠を
hiroshijiji1...
おいしいマイニチ
一期一会 ~あけぼのフェ...
農園のドタバタ奮闘記
俺の心旅

最新のコメント

>また、毎年9月日本史を..
by 白虎 at 23:42
貴方が言われていることも..
by 会津生まれ at 20:27
おいでませ、長州より発信..
by kfujiken2 at 15:57
早速 探しました。 すぐ..
by りこ at 11:05
私はブログをやっていませ..
by なすび at 21:01
なすびさんのサイトを紹介..
by kfujiken2 at 09:05
戦争ができないとヤバいで..
by なすび at 11:48
ご指摘痛み入ります。 ..
by kfujiken2 at 10:28
会津の人間です。 記事..
by あかべこ at 05:24
貴殿は気づかれていないよ..
by なすび at 13:09

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...

最新の記事

幻の下松藩邸
at 2017-11-08 13:07
陽気につられて紅葉狩り
at 2017-11-01 16:18
深睡眠(しんすいみん)とは
at 2017-10-29 10:02
乃木希典と児玉源太郎
at 2017-10-24 12:12
ドローン女子
at 2017-10-18 11:53

ブログジャンル

歴史
中国

画像一覧

<   2012年 08月 ( 7 )   > この月の画像一覧

田んぼアート

8月27日放送の「みのもんたの朝ズバ」稲で絵を描く田んぼアートが、
人気を集めているという話題が紹介されました。
設計には測量の技術まで使っているそうです。

アートのテーマが、2010年 「弁慶と牛若丸」 2011年 「竹取物語」で、今年のテーマは、なんと2本立て!! 
「悲母観音と不動明王」&「七福神」だそうです。

d0061579_14582539.jpg


遠目から見ましてもかなり細かい部分まで描かれているのが分かり、その1つ1つが稲だと言う事を一瞬忘れさせてしまうほどの出来映えですね~

広大な麦畑に、こつ然と現れる幾何学模様・・・世界の不思議現象の一つの“ミステリーサークル”とは違いますよ!!!

d0061579_14592585.jpg


1990年代の前半(平成5年頃)から異なる稲の品種を使って田んぼに絵柄を描く、いわゆる「田んぼアート」が始まりました。田んぼで米を作る単なる実用向きではなく、古代米の紫、黄、緑、赤などの色とりどりの葉や穂を使って絵や字を描いて、それを見て楽しむのが「田んぼアート」です。
最近では判明しただけでも日本全国で137ヶ所になっていますが、まだあるかもしれません。

田んぼアートに使われている稲は『紫稲』に『黄稲』と呼ばれる古代米と県品種の『つがるロマン』、それに赤米と呼ばれる『紅都、紅染』の4色の稲を使っているそうなんですが、今回は色素の薄い『白糸稲』という稲も使い、より色調豊かな感じに仕上がってるのも特徴的でしたね。
[PR]
by kfujiken2 | 2012-08-28 15:05 | コラム | Comments(0)

6次産業化へアスパラシフォン

今年の1月10日にご紹介した、農事組合法人【21世紀フラワーファーム】が
「アスパラシフォン」の販売を開始しました。


下松市来巻で花きと野菜を栽培する「農事組合法人21世紀フラワーフアーム」は、このほど同法人が栽培する
アスパラガスを使ったシフォンケーキ、「アスパラシフォン」の販売を開始しました。

6次産業を目指す同法人では、昨年9月に調理室を備えた施設を開設し、漬物やジャムの加工に取り組んでいます。
理事の藤田シゲ子さんが、10㌃で栽培するアスパラガスをお菓子に利用できないかと、4月から試作を重ねて作り上げました。

d0061579_7505843.jpg

d0061579_7518100.jpg


ケーキには収穫したアスパラガスをジューサーにかけて、絞った汁を使っています。
21cmのシフォンケーキにアスパラガス約2束(200g)分を使います。
藤田理事は「アスパラガスをふんだんに使っているので、自然な野菜の香りを楽しめます。
ふんわりとやわらかいケーキなので、子供からお年寄りまで幅広い年齢の方に食べていただけます。」と
話しています。

現在、アスパラシフォンは口コミで広まりつつあり、県外からの来客に、地元産のお菓子をと購入する人もいるそうです。
また、同法人で栽培するブルーベリーを使ったシフォンケーキも販売しており、
他の野菜や果物を使ったシフォンケーキの開発にも取組んでいます。

アスパラシフォンは完全予約販売(前日までに予約・配達無し)で、1ホール2,000円(税込)です。

注文・お問合せは・・・ 090-3179-3648(8:00~18:00 藤田)まで。

d0061579_756143.jpg

d0061579_7561764.jpg

[PR]
by kfujiken2 | 2012-08-24 08:29 | 未分類 | Comments(0)

竹で手作り!そうめん流し

自然の中で、竹の器や箸を作って、そうめん流しを楽しみました。

d0061579_1025654.jpg


日が少し傾き掛けた4時半過ぎとはいえ、寒冷紗で西日を遮るが暑い (ノ_・、)

三三五五と仲間が集まった・・・
準備を担当した先鋒隊は、取り敢えず「そうめん流し」の予行演習。

d0061579_1073998.jpg

d0061579_108054.jpg


汗を流して自分たちで作った流しそうめんの美味しさは、格別でした。
そうめんの他、バーベキューで焼肉、串焼きや刺身まであり堪能した野外パーティでした。

d0061579_10101223.jpg


「そうめん流し」の流し役は、主役の子供でした \(∇⌒\) (/⌒∇)/ ワーイワーイ

d0061579_10125665.jpg


昔は彼方此方にあった「そうめん流し」も、最近は見かけない!!!
大人は昔を懐かしがり、子供たちは貴重な体験をしたのではないでしょうか?

[PR]
by kfujiken2 | 2012-08-21 10:16 | 未分類 | Comments(2)

メガソーラーの建設

JX日鉱日石エネルギーが、下松市東海岸通りの同社所有地に大規模太陽光発電所(メガソーラー)の建設を計画、来春の本格運転を目指すという。

同社所有の約38万平方メートルの敷地内にメガソーラーを建設。
出力は1750キロワットを見込む。今秋から建設に着手し、2月には試運転を始める予定。


d0061579_1353131.jpg


予定地は子会社による製油所建設などが計画されたが進まず、
一部に石炭中継基地が設けられただけで多くは遊休地になっていた。


d0061579_1354330.jpg

[PR]
by kfujiken2 | 2012-08-18 13:06 | 未分類 | Comments(0)

オリンピックの在り方と変化

クーベルタンの提唱により、第1回オリンピックが1896年ギリシャ・アテネで開催されて以来、116年・30回ロンドン大会も明日一日となりました。

第一次世界大戦で1916年のベルリン大会は、開催中止となったが、1920年のアントワープ大会から
再開され、初めてオリンピックは他が会場で披露された。
第二次世界大戦が終結し、1948年ロンドンでオリンピックが再開されたが、敗戦国のドイツ・日本は、
招待されなかった。1952年のヘルシンキ大会よりソビエト連邦が初参加し、オリンピックは、
名実と共に「世界の大会」とよばれ、同時に東西冷戦を象徴する場となり、アメリカとソビエトのメダル争いは、
話題となった。

d0061579_1457765.jpg


以前はオリンピックはアマチュアスポーツの祭典と言われ、厳格なアマチュア規定に合致した選手のみ出場が許されたが、現在はその規定が緩和されプロでも出場可能となった。

プロ化の陰には、五輪の理想の変質と、勝利至上の拝金主義の台頭があった。

オリンピックは昔とはだいぶ様相が変わってきた。
スポンサーを「一業種一社」に絞ることにより、スポンサー料を吊り上げ、聖火リレー走者からも参加費を
徴収することなどにより黒字化を達成したのである。その後「オリンピックは儲かる」との認識が広まり
立候補都市が激増し、各国のオリンピック委員会とスポーツ業界の競技レベル・政治力・経済力などが
問われる総力戦の様相を呈する様になり、誘致運動だけですら途方もない金銭が投入される様になってゆく。

今や巨大なビジネスとして見られているようだ。開会式など完全にショービジネスだ。
あの長時間にわたる開会式は、どう考えても選手にとってありがたいものとは思えない。
主催者が選手のこと、競技のことを中心に考えていないのは明らかだ。
オリンピックは今や金儲けの手段となってしまったようだ。

オリンピックの放映権を巡り開催国が莫大な収益を上げるようになり、オリンピック憲章から「アマチュアリズム」が削除されて、プロ・アマ混成チームやステート・アマ(国家養成のセミプロ)が活躍するようになった。

審判の不審な判定や買収も跡を絶たない。ドーピングの問題もある。そしてオリンピックを報道するマスコミも「国別にメダルが何個」という内容を焦点に据えるようになった。観客自身も国別対抗を強く意識した応援を繰り広げており、テレビの放映からは見ていて赤面したくなる映像も流れている。このようにオリンピックの変質は奥深く、本来の精神を取り戻すのは相当骨の折れることだろう。

現代のオリンピックは、クーベルタン男爵の目指した方向とはかけ離れてしまった、と言っても過言ではない。
[PR]
by kfujiken2 | 2012-08-11 15:07 | コラム | Comments(0)

未だ謎が多いウナギの生態

土用の丑の日は過ぎたものの・・・ご存知のうんちくを一説

商売がうまく行かない鰻屋が、夏に売れない鰻を何とか売るため平賀源内に相談したところ、
「本日丑の日」と書いて店先に貼ることを勧めた。すると、その鰻屋は大変繁盛した。
鰻にはビタミンA・B群が豊富に含まれているため、夏バテ、食欲減退防止の効果が期待できる。

しかし、何故夏に売れないかと言うと、鰻の旬は冬眠に備えて身に養分を貯える、
晩秋から初冬にかけての時期だからです。


ウナギ:大回遊の謎

あなたもウナギは淡水魚だと思ってはいないか?ウナギが海で生まれることを知っている人はかなり博学の方である。
その産卵場が東京からはるか2000km も南のマリアナ諸島の西方海域であることまで知っている人は,大変な“おさかな通”か,もう一種のマニアと言わざるを得ない。それほどまでにウナギの生態は一般に知られていない。
また事実,学問的にもウナギの生態はいまだ十分には解き明かされてはいないのである。

世界初となった2009年5月、天然のウナギの卵を大量にマリアナ諸島沖で採取することに、東京大や九州大などのチームが成功した。卵は水深約200mで産まれ約30時間かけて上昇しながらふ化する。

d0061579_81883.jpg

                               【ウナギの産卵場】
d0061579_8535100.jpg

                                【天然のウナギの卵】 


ウナギは幼期に極めて特徴的な形の仔魚になる。卵から2-3日で孵化した仔魚は透明な柳の葉状の幼生で、
レプトケファルス(葉形幼生、Leptocephalus)と呼ばれる。
アナゴ・ウツボ・ハモなどウナギの仲間は皆、このレプトケファルスの幼生期を経て成長する。
レプトケファルスは成魚とは異なり柳の葉のような形をしている。この体型はまだ遊泳力のない仔魚が、
海流に乗って移動するための浮遊適応であると考えられている。
レプトケファルスは成長して稚魚になる段階で変態を行い扁平な体から円筒形の体へと形を変え
「シラスウナギ」
となる。シラスウナギは体型こそ成魚に近くなっているが体はほぼ透明で、全長もまだ5 cmほどしかない。

d0061579_8205811.jpg

                              【レプトケファルス】
d0061579_8193157.jpg

                              【シラスウナギ】

シラスウナギは黒潮に乗って生息域の東南アジア沿岸にたどり着き、川をさかのぼる。
流れの激しいところは川岸に上陸し、水際を這ってさかのぼる。川で小動物を捕食して成長し、
5年から十数年ほどかけて成熟する。その後ウナギは川を下り、産卵場へと向かうが、
その経路に関してはまだよく分かっていない。

◆ ウナギの生態雑学

● 産卵時期は6~7月の新月の日に一斉に産卵するという説が有力。
● 食用ウナギは稚魚から養殖がほとんど。
● うなぎの血には「イクチオヘモトキシン」という毒が含まれている。
● 淡水・海水と環境の違う場所で生息できるのは体のヌメリのおかげ。
● ウナギのウロコは皮膚の下に埋没している。
● ウナギは他の魚類と違い皮膚呼吸ができる。

[PR]
by kfujiken2 | 2012-08-06 08:30 | コラム | Comments(0)

ショートヘアの女性が密かに男性の人気を集める

「ショートヘアの女性が密かに男性の人気を集める理由9パターン」をご紹介します。

【1】ボーイッシュで、明るく元気な印象だから

【2】モデル顔負けのスタイリッシュな女性が多いから

【3】活発な印象で、一緒に遊ぶと盛り上がれそうだから

【4】爽やかな笑顔に癒されそうな気がするから

【5】サバサバした性格の女性が多そうで、付き合っても束縛されなさそうだから

【6】大人の女性という気がして、リードしてもらえそうだから

【7】女を武器にしていない、凛とした雰囲気が漂っているから

【8】ロングよりレアなぶん、単純にほかの女性より目立つから

【9】周りの価値観に流されずに、自分らしさを大切にしていそうだから


ヘアーカット技術の歩みを少し説明しましょう・・・

まず流行った技術が【レザーカット】です。

レザーカットは、大昔、ブラントカットが上陸してくるまでは、主流でした
カット&ブローばやりの今の美容業界でレーザーを使う美容師さんはほとんどいない。
しかし、レーザーカットならテーパリングすることで、毛先を細く削ることができる。レザーカットの特徴としは、
まず「軽い」という事。ブラントカットがキュウリのぶつ切りだったのに比べ、レザーカットは、斜めにスライスした感じです。

次に、感覚でカットできる。
彫刻をする感覚でバランスを見ながら感性でカットできます。
美容技術の真髄ともいえるアップスタイルや結上げスタイルは、レーザーで逆毛を作ることが前提である。
それほど重要で、かつ基本的な技術なのだが、今の美容師さんは見向きもしない。

レザーで切るときの注意点として、十分濡らす必要があるんですね。
これを怠ると、枝毛になる、髪が傷むなどの弊害が出てきます。早く、感覚的な仕事が出来るのは
良かったのですが、言い方を変えると、いい加減、あいまいなカットで、髪がスカスカ状態になっていったり、
まとめてゴソっと切れていたり、傷むのでイヤだ!という方も多くなってきました。

そこで生まれたのが【ブラントカット】、つまり【サッスーンカット】なのだ!

「サッスーン・カット」と呼ばれる革新的なカットで世界中を席巻し、
美容界に新たな歴史を刻んだのが2012年5月9日に84歳で死去されたが、
一世を風靡するした国際的に有名なヘアスタイリスト・ヴィダル・サッスーンです。

d0061579_1614818.jpg


サッスーンカットは、サッスーンクオリティとも言われ、非常に難しいカット技術です。
その代表は,なんと言っても、ボブカットです。つまりワンレングスカットと言います。
その他,グラデーションカット,スクエアカット,レイヤーカットがあります。
この4カットテクニックを組合せ色んなヘアースタイルを創っていきます。

カット技術そのもののことですが、これは,現在の理容師や美容師が行うカットとほぼ同じで、
いくつかのブロックに分け、1つ1つのブロックからさらに幅1cm程度の厚みで髪の毛を引き出し、
それをカットする方法で、このサスーンカットでカットされたヘアスタイルは、非常に綺麗なカット面を
しています。

最近の主流はスライドカットとストロークカット、又はフレンチカットグランと言うらしい・・・


ブラントカットとフレンチカットの違い

ブラントカットは、カットのみでヘアスタイルがつくれますが・・・
デザイン力と切り口でしか勝負できないからです。サスーンカットは効率は良くないです。
切り方は違ってもクオリティーを追求したカットなのです 、つまりカットとして難しいのです。

フレンチカットは、フォルム(形),長さを変えずに髪の量感を大きく減らし適正な量にできる、
究極の毛量調節技術です。
今までの長さを切るカットの弱点を補う量感をコントロールするカット技術です。

1 髪を傷めず根元から毛先にかけて、自然と毛量を減らすので基本のカットを崩さず長持ち。
( 根元だけ重く、毛先がスカスカということがありません )
2 パサツキがなく、自然な艶ができて指通りもツルリ、乾きが早くお手入れも楽チン!
3 伸びてきてもピンピンしません!
4 クセ毛、多毛、硬毛が梳くだけでソフトな毛触りに変わる!
[PR]
by kfujiken2 | 2012-08-01 16:26 | 未分類 | Comments(0)